歡迎分享:

有位國王每天聽取大臣們報告政務,處理各項國事,忙碌的日子過久了,心裏有點煩悶,很想輕鬆一下。

有一天國王心血來潮,換上平民的衣服,帶著侍從跑出王宮遊玩。國王來到熱鬧的大街上,看到各行各業的人們充滿活力地工作著,看來都很快樂的樣子。

路邊有一位老人正在修理鞋子,國王走過去問他:「老人家,你喜歡修理鞋子這項工作嗎?」老人說:「才不呢!好辛苦啊!」「怎麼會呢?我覺得這工作很輕鬆啊!那你覺得哪種人最幸福、最快樂?」「當然是國王!聽說王宮金碧輝煌,還有豐富美味的食物和許多宮女表演歌舞。」

國王聽了,心生一念:「看來這位老人羨慕國王的富貴,卻不曉得身為國王的辛苦,不如讓他當一天國王看看。」於是國王請老人喝酒,把他灌醉,帶回王宮。

國王交代宮女們:「妳們趕緊為老人梳洗,換上我的衣服,讓他睡在我的床上。等他醒來後,妳們要像對待我一般恭敬地服侍他。」並且叮嚀大臣們也要把老人當成國王。

老人睡醒睜開眼睛一看,大吃一驚,自己怎麼會在這麼豪華的地方,身上穿的衣服也很華麗,難道是在做夢嗎?一群宮女圍過來說:「陛下,您終於睡醒了,請梳洗整裝,享用早餐。」老人楞住了,不知所措,宮女幫他洗手擦臉,半推半扶著他走到餐桌前坐下。

哇!好豐盛的食物啊!老人歡喜地享受美食,吃完後宮女們表演歌舞,曼妙的舞姿和悠揚的樂音讓老人樂得飄飄然,覺得自己好像真的變成國王了。

突然間歌舞停止,幾位大臣走進來說:「陛下,時候不早了,外面有很多大臣正等著向您報告國事呢!」然後半推半扶著老人來到國王接見大臣的廳堂。

大臣們一個接著一個報告各種事項,老人一點也聽不懂,聽得頭昏腦脹,好不容易捱到用餐時間,宮女們頻頻勸酒,把他灌得醉茫茫不省人事。這時真正的國王出來了,吩咐宮女幫老人換上原來的衣服,然後派人把他送回原來的地方。

過了幾天,國王又穿上平民的衣服去見老人,老人說:「你知道嗎?那天跟你喝完酒之後,我夢見自己變成國王,雖然有宮女服侍也有美食可吃,卻覺得好累、好辛苦喔!還是老老實實做個修鞋匠比較幸福,以後再也不奢望當國王了!」

***

故事中的修鞋匠,是因為國王的玩笑,讓所有大臣和宮女都以侍奉國王的姿態對待修鞋匠,而且,沒有跟修鞋匠收錢!

就像我們一般平民老百姓,每天競競業業於工作,努力賺錢、儲蓄、理財、投資,不就是希望有朝一日能過過有錢人的生活 (或至少比現在好一點)。

甚至有人努力買彩券,將一切寄望於命運之神。

如果有那麼一天,公司的股票暴漲,而你擁有大量的股票選擇權;市場呈現大多頭,而你的股票和基金也隨之一飛沖天;彩券頭彩的幸運兒,就是你…如果有那麼一天…

當我們手上握有大量的、突然出現的現金時,我們還能秉持修鞋匠的生活嗎?

還是會趕緊讓自己體會國王的每天呢?

然而,現實上,一切都需要金錢做為交易的工具,若我們以修鞋匠的思維,過著國王的生活,那麼很快就會坐吃山空,甚至負債累累。再加上老祖宗的智慧:由奢如儉難,那反而這一切的幸運將會變成不幸。

或許這一生中,我們無法成為超級有錢的大富翁,但是,我們可以先用富翁的腦袋來思考。