綠豆爸・粉圓媽

阿德勒幸福學

大人的煩惱要讓小孩知道

歡迎分享:

最近在電視上強力播放的廣告,訴求「甘心」的在地化服務,我相信它的廣告策略是非常成功的,打破了家電業者冷冰冰或只談價格的印象,而且針對鄉下的環境做了很貼切的描述。

只是當大人搬家的過程,冰箱的馬達因為锈蝕而掉下來,小朋友又在旁邊開心的大喊「搬家囉!搬家囉!」,因此被大人斥責,而出現的大人間的對詁:「大人的煩惱別讓小孩知道」,卻讓我無法同意。

大人的確有些煩惱不用讓小孩知道,像是皺紋又多了幾條、上班被老闆罵…等。

但絕對不包括「金錢 (經濟、財務) 」議題。

其實全世界似乎都面對相同的情況,最近接觸到來自美國的理財課程,就提到「金錢在家庭和親戚之間仍是一個禁忌的話題」。從小我在接觸禮儀課程時,也強調詢問討論別人的年齡和薪水是不恰當的。

的確,與朋友或親戚間,或許談到錢會很敏感,然而在自己家庭中 (父母親與小孩),如果因為面子、不好意思…等原因,而不談金錢這件事,對孩子的未來反而會有不好的影響。

錢其實是人類為了方便交易而發展出的工具,卻也是一個沒有使用說明和操作手冊的工具。懂得這項工具的人利用它得到了許多目標、夢想、產品;不懂得這項工具的人,卻彷彿一生都在追尋這項工具。

記住,「金錢是一項工具」。

因此我們在談金錢議題時,重點並不在有沒有錢、有多少錢、或跟別人比較,而是整個家庭要建構出利用這項工具的意義和目的。

以這則廣告為例,父母應該要和孩子聊,為什麼我們要搬家、為什麼冰箱用到壞了還沒換、換了一個新冰箱帶來了什麼,又帶走了什麼 (如果像廣告中孩子只是聞到新冰箱的咪道,這是很可惜的)。

因為學校沒教、父母不懂,孩子只能從日常的觀察中,得到對於金錢工具的應用,但孩子看不見的是,大人在做出這項決定前的考量和計劃。

只有當孩子知道父母的煩惱,瞭解父母在做金錢運用的想法時,孩子反而會顯出超越年齡的同理心,開始懂得感恩、懂得節省,這個同理心是有錢和沒錢的家庭,都要教給孩子的觀念。

Previous

國王與修鞋匠

Next

要哭才會翻!

2 Comments

  1. 阿粉姨與小地瓜

    我看電視時也是這樣想的…..為什麼大人的煩惱不要讓孩子知道呢??記得小時候家裏窮….. 很多想要的東西都買不起……當我抗議時媽媽都有說家裏的情況…..雖然不高興….但我慢慢的了解這就是人生,想要的東西得付出勞力去爭取

  2. annie

    我很慶幸自己生活在一個算是環境還小康的家庭,一直以來在物質的需求大多能滿足,一直到成年後才知道並不是每個家庭都和我一樣,也由衷感謝父母的辛勞,在電台主持人光禹的書中曾看到,從國小時就應該讓小孩知道家裡的經境狀況,甚至把家裡的動產、不動產都讓他們知道,讓他們了解家裡能為他們做的確實有限,其實這個觀念還滿好的,大家一起努力吧!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén