綠豆爸・粉圓媽

阿德勒幸福學

美哉平溪

歡迎分享:

當平溪沒有天燈的時候,它有什麼?

好吧,我得承認,它有郵筒…

一個年代久遠的郵筒,它陪伴著我們從兩人世界到三人家庭。

平溪,和汐止隔了座山而已,但以前沒車的時候要到平溪,就必須坐火車繞到瑞芳後,再轉搭平溪線前往。因為昨天下午貪睡,大好的天氣沒帶小綠豆出門走走,等到晚上才帶他出門逛菜市場,看到他滿臉的失望(天啊!五個月的小嬰兒竟然有失望的神情!)就答應他今天會帶他出門繞繞。

中午時分,我們從汐止出發,往基隆方向轉進汐平路。蜿蜒的山路漸漸地向上爬行,翻過山頭望見的是整個汐止在山谷之間的美景,汐止山上的好處就是,在可眺望美景的地方,就會有一片平台、一張石桌、幾張石椅、偶而有座涼亭和流動廁所。

越過汐止平溪的交界處,山路開始往下,不到40分鐘,我們就抵達了平溪–星期一的平溪。

它沒有我記憶中的熱鬧和人潮,可能剛迎接過周休二日的繁華,今天有很多店家都沒有開門。我們把車停在平溪國小旁,把小綠豆放在嬰兒車上、罩著防風套,經過消防隊、警察局和鄉公所後,我們來到了郵局。

這是第一次,我們看到正在營業的平溪郵局。抱著小綠豆一起和郵筒合影,小綠豆總是若有所思的望著另一個方向,除非我們有一個人在相機後面,他才會認真的看著鏡頭。

走下郵局的樓梯,旁邊一間商店的紀念品吸引了我們的目光。以前我們都會買張明信片,寫下日期,投入郵筒寄給我們自己;今天看到的,是用木板做成的明信片,上面印著平溪、十分和天燈的圖案,老闆娘說:「這個明信片可以寄喔!」她成功了,我們走進商店,用120元買了平溪和十分圖案的明信片各一張,用桌上各式各樣的印章蓋在木板明信片後面,寫上日期,貼上一張10元面額的郵票,交給老闆娘,老闆娘說:「今天下午郵局就會寄出喔!」綠豆媽咪看到一旁的盒子中,裝滿了許多寫好地址的木板明信片,她說:「還有要寄到澳門的耶!」

這就是「購買回憶」,在理財的領域中,我們會花費許多金錢購買回憶,今天就先不談這個了。

我們沿著平溪老街走,店家的鐵門都是拉下的,偶然會有幾間雜貨店、理髮店營業著,它們都掛上了木製的招牌,似乎刻意強調著復古的氣氛。

綠豆媽咪建議我們去坐火車,到了車站看了時刻表,還是擔心小綠豆無法配合那較長間隔的班次,決定等他長大一些,再帶他坐坐充滿爸比媽咪回憶的平溪線。

一旁的廁所也經過整修,外牆上有著陶土的裝飾,對面貼著平溪的觀光地圖。

我們繞出平溪街,經過住宿過的明通雅舍,它裝修的更特別–一條鐵軌從門口延伸進去,老闆在門口對我們笑一笑,我對他點點頭,「以後我們會再來光顧的喔!」我在心裡說。

回到車上,幫小綠豆換了件舒適的尿布,我們驅車前往十分。路上,我跟綠豆媽咪在討論,十分到底長什麼樣子?好像是鐵軌旁就是商家吧?但是我們去過太多鐵路支線,印象都糾纏在一起了。

跟著火車一起開出平溪,走公路的我們自然慢了火車許多。抵達十分,和平溪一樣,就像是一個普通的鄉鎮,店家一樣只有幾間營業,我們找了一間餐廳,吃了份炒飯和燴飯後,帶著小綠豆走向十分車站。

找不出特色,到是車站裡面開了間火車紀念館,裡面賣的是大量印刷的車票–十分幸福、永保安康…,又是一個被做爛掉的紀念品。我們和十分車站的招牌留下了紀念,火車從我們身旁經過,原本想帶小綠豆到吊橋看看,但是因為他想睡覺而作罷。

踏上歸途,我們走106瑞平公路回家,也是一路向上的山路,坡度沒有汐平公路那麼陡,彎路也比較少,開到較高的地方,望向窗外,是一座座翠綠的山巒,綿延不絕看不到盡頭,我跟綠豆媽咪說:「很難想像我們是在台北,這樣的風景比較像是南投山區。」原來,在家的附近,就是令人心懭神怡的視野,不用遠行,就能感受到。

到達瑞芳,直接上快速公路後,由暖暖轉接國道1號,在下午4點多我們回到汐止,雖然只花了4個多小時,卻彷彿到了另一個國度、另一個世界,遠離了塵嚣,找到了一種平靜和舒適。最重要的,小綠豆很開心呢!

Previous

小綠豆滿5個月–生日快樂!

Next

相信孩子,他就做得到

8 Comments

  1. lulumi的媽

    我很歡這樣悠哉不趕的出遊行程耶
    避開人潮其實更能享受到不一樣的感覺吧

  2. 阿粉姨與小地瓜

    木製的明信片—-商人果然腦筋動的很快……苗栗的三義勝興車站也有賣…..地瓜也買了一張60元寄給南部的阿姨

  3. 阿粉姨與小地瓜

    小綠豆….郵局有幫人製作情人節個人化郵票喔…..快點拿照片去做一張吧….只要100元喔

  4. MyLin-CFP

    平溪讓人有懷舊的美感,Nice!
    祝您情人節快樂!也向您拜個早年囉!

  5. 阿花貞

    看來  小綠豆也是常常趴趴走喔
    看看po文時間
    把拔不止是有點懶耶

  6. 慈媽

    此則為私密回應

  7. {天兵}

    綜合故事篇「石頭說故事」
    序號
    故事名稱
    故事提要
    AOD點選
    1
    來歷不明的小鵝卵石
    (小魯兒童文庫 提供 )
    埋在泥土裡的鵝卵石,被一個小孩挖了出來,可是因為身上髒兮兮的,就被大家瞧不起…
    2
    小石子路
    (小魯兒童文庫 提供 )
    小石子路想改變造型,像她的水泥路表哥,或者柏油路堂姊那樣才夠氣派!她請輕風幫她打聽一下,究竟要什麼時候,小石子路才能如願呢?
    3
    有一塊大石頭
    (天衛文化 提供 )
    高山上的大石頭覺得自己是老大,總是欺侮旁邊的小草,還常常威脅小溪,如果小溪不唱歌,就要踩斷他的腰…
    4
    發光的黑石頭
    (民生報出版社 提供)
    野兔夫婦看到人類拿著一個黑黑的,像石頭一樣的東西,還會發出閃電般的白光,哎呦真是可怕!那到底是什麼啊?
    5
    石頭湯
    (青林國際出版公司 提供)
    什麼?石頭也能煮湯?討不到東西吃的士兵,想出了一道驚人的菜餚,而這鍋湯到底要怎麼做出來呢?
    6
    爺爺石
    (台英出版社 提供)
    窮苦的一家人,在把爺爺送往養老院的路上,發現了一塊大岩石,孩子們把這塊石頭取名叫做「爺爺石」,而它將為這個家族帶來奇妙的轉變…
    7
    試金石(2-1)
    (企鵝出版社 提供)
    只要是別人想要得到的東西,國王都希望自己能夠送給他們,但是當一個僧侶說想要試金石的時候,國王的積蓄卻是所剩無幾了…
    8
    試金石(2-2)
    (企鵝出版社 提供)
    王子知道國王的煩惱後,決定外出尋找試金石,沒想到這趟旅程卻是危機重重…

  8. steve

    美雲布藝工作室-拼布天燈
    親愛的朋友您好,不好意思打擾您了
     
    平溪鄉除了好山好水及每年盛大舉行的平溪天燈施放活動之外,小弟今天在此為您推薦平溪鄉另一項特產-美雲拼布天燈,這是由美雲布藝工作室團隊精心研發製作的,美雲拼布天燈如圖,外型小巧非常可愛,絕對值得大家收藏和細細品味。
     
    施放過平溪天燈的朋友都知道,天燈除了可以祈福,更可以享受施放天燈冉冉升空的樂趣,所以今天美雲布藝工作室提供另一種選擇給大家,除了可 以祈福,更可以把您滿滿的希望一起帶回家。所以下次來平溪遊玩,別忘了來美雲布藝工作室坐坐。您的支持,絕對是美雲布藝工作室傳承傳統技藝的最強動力。
     
    以上留言,如果造成您的不便,請至我的blog留言指教。
     
    祝 身體健康,萬事如意!!!
     

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén