歡迎分享:

文:趙介亭-綠豆粉圓爸

和可能非學校-台北團中學班群的學生一起「加班」到晚上八點,我決定直接夜宿教室,繼續加班構思我想要推動的「阿德勒家庭育學計畫」

前天下單的書也到貨,正好可以做為我的延伸教材。

左上角是我的書《綠豆粉圓爸遇見阿德勒的九堂教養課:別教孩子聽話,又教孩子別聽話!自我啟發從小灌溉,讓爸媽懂自己、也讓孩子做自己》,這是阿德勒學派教養很好的入門書,因為就是我自己的心酸血淚史、然後撥雲見日的心路歷程。

(購書連結:http://www.books.com.tw/products/0010732800

右上角是引領我在教養上改變的《孩子的挑戰》

(購書連結:http://www.books.com.tw/products/0010541647

回想2010年,我和孩子正陷在「教養黑暗期,每天像是和孩子「兵不厭詐、這是戰爭」的權力拉扯,打罵、威脅、恐嚇、賞罰、利誘⋯⋯無所不用其極,然而孩子的行為並沒有正向發展,而是愈來愈「人前人後」的兩面,就在我黔驢技窮的時刻,因緣際會知道了這本書,簡直像我的救星和浮木般,我除了依照書裡的方式執行之外,也組了線上讀書會,每天和網友討論到晚上十一、二點還欲罷不能。

鼓勵、錯誤目標、自然或合理的後果、堅持但非控制、用行動非言語、不受恐懼的影響、貫徹始終–前後一致、同樂、和他們談,不是對他們講、家庭會議⋯⋯等章節,再再衝擊著我對於教養的認知,要改變並非一朝一夕可及,但總需要踏出第一步,因此除了拉著綠豆粉圓媽一起跳坑外,也籌組學齡前親子團,大家一起實踐、互相支持(和取暖)。

《孩子的挑戰》的書中有著滿滿的實際案例,因此我常常隨便翻到一頁,看書中的案例是不是正在我的親子關係上演,如果是,書裡怎麼做?我又能怎麼做?

隨著經驗愈來愈豐富,我也開始帶領更多的父母,練習在家庭當中實踐阿德勒學派教養。只是我也發現,多數父母所期望的,是想要學會一項「讓孩子改變」的技巧,卻忽略了,孩子的現況,有極大的部份來自於父母本身。

我覺得,親子關係就像是一個同心圓,父母靠近圓心,孩子則在外圍,如果父母改變一點點,孩子就能夠有很大的不同。然後很多父母卻不想要改變自己,甚至還成為負面教材,然後責怪孩子為什麼不變好?

所有阿德勒學派教養的「技法」,在上述的父母手中,反而成為了親子鬥爭的「武器」,看著孩子們藉由不良行為發出求助訊號,我遲疑了,如果父母不改變自己的「心態」,那麼良藥也會變成毒藥。

自認為已經廣閱教養叢書的我,卻直到這個月才發現,《孩子的挑戰》作者:魯道夫・德瑞克斯(阿德勒的門徒)還有其他的著作《父母:挑戰》、《婚姻:挑戰》、《教師:挑戰》(以上為簡體版書名),只是台灣到目前一直沒有引進出版繁體版本(有沒有出版社願意出版呀?我可以幫忙行銷!)不過博客來和三民書局有銷售簡體版,也都有庫存可以直接訂購。

左下角是《父母:挑戰 The Challenge of Parenthood》,和我的想法如出一轍,在引言中,德瑞克斯寫道:

孩子必然不會成為天使,但你們始終可以成為更好的父母。

親愛的父母朋友們:我們探討了父母教育孩子時會面臨的諸多問題。你們是否意識到,其實你們才是我們真正的關注點?

《父母:挑戰》和《孩子的挑戰》最大的不同,就是教養的案例少了很多,取而代之的是更多的「心態」,也就是「少了些技法、多了些心法」,而心法才能造成真正的改變。

(購書連結:http://www.books.com.tw/products/CN11446894

右下角的《婚姻:挑戰 The Challenge of Marriage》也和我的想法一致。

(購書連結:http://www.books.com.tw/products/CN11446896

我們除了身為「孩子的父母」之外,也是「另一伴的配偶」,如何在阿德勒提出的三大生命任務:「人際、工作、愛」當中圓滿婚姻關係,對於父母的挑戰甚至比教養更大呢!

德瑞克斯寫道:

我們的婚姻問題,考驗著我們與另一個人親密生活的能力。如果我們缺少如何在民主氛圍中相處的知識和技能,我們的家庭就會成為一個局面緊張和相互敵對的「戰場」。丈夫和妻子會認為很難和平共處,當孩子也參與到「戰爭」中時,婚姻關係通常會緊張直到斷裂。我們不知道如何以相互尊重的精神來解決衝突和矛盾,而在民主氛圍中生活的先決條件正是相互尊重。

「平等且相互尊重」的橫向關係,正是我們的文化當中欠缺,卻又是民主時代最需要的素養(新課綱都在談「素養」二字),阿德勒心理學之所以吸引我,是同一套理論與實務,可以運用在「所有的人際關係」,無論是親子、夫妻、長輩、同事⋯⋯等,更重要的,是可以累積自身的「勇氣」,啟動改變的可能性。

最後老話一句:「盡信書,不如無書」,重要的還是自己的信念為何?如果還不確定信念,就很容易人云亦云、隨波逐流,網路流行什麼,就相信什麼,如此的「不一致型」,反而對於人際關係是最危險的。

花點時間,釐清自己的信念和價值觀,如果也和我一樣認同「阿德勒」,歡迎多多交流,或是直接加入我們的「阿德勒家庭育學計畫」喔!


這幾本書也可以用聽的喔!

《孩子:挑戰》http://www.ximalaya.com/youshengshu/4319221/

《父母:挑戰》http://www.ximalaya.com/youshengshu/14492672/

《婚姻:挑戰》http://www.ximalaya.com/youshengshu/14327717/