歡迎分享:

兩周前,綠豆和粉圓請我核准「第五人格」的下載,在App Store的分級是9+,而遊戲的介紹則包含懸疑、推理、競賽等元素。

如此「提姆波頓」式的畫風,以及帶有刺激、恐懼的氛圍,是綠豆目前的「菜」,我可以理解。

然而上周粉圓媽查詢遊戲官網時,卻發現官網上的遊戲分級是「輔15級」!

我們先將這項資訊和孩子分享,同時我和粉圓媽都下載了這款遊戲,並且在孩子的教學下,試玩第五人格。

遊戲的確充滿著引人入勝的元素,求生者和監管者之間的鬥智,抓到人的興奮和被抓到的恐懼交錯著,又可以和他人連線組隊,也難怪可以成為目前很夯的遊戲。

然而這些卻超出了我們所認為12歲和10歲的遊戲範圍,我們理解官網分級為「輔15級」的原因,因此在這周的家庭會議,我們向綠豆和粉圓說明我們的擔憂和期待,並且尋求他們的意願。

粉圓很遵守分級制,因此他很快就說他不會玩這款遊戲;而綠豆習慣依靠感覺,因此在玩和不玩之間,他拉扯了很久,我們也談到了性格面向,談到遊戲會產生的影響,最終他決定先停玩一周,並且再搜尋其他合適的遊戲替代。

這個世界的誘惑和挑戰愈來愈多,各個廠商想盡辦法吸引消費者的目光,如何陪伴孩子建立自己的價值觀和判斷力?如何協助孩子不沉溺在虛擬世界裡?再再考驗著父母們。

我們持續以「真實、一致、平等」和孩子相處,和他們溝通討論而不是強迫他們聽話照做,偶爾發生一些狀況,再一起面對和解決狀況。

#第五人格很好玩
#但如何分齡分級就考驗著親子關係