歡迎分享:
文:趙介亭-綠豆爸(可能非學校創辦人)

或許是因為近期在錄製「阿德勒父母學」線上課程的緣故,因此今天參加五月天《人生無限公司》演唱會第121場(倒數第二場)時,在邊哭邊笑、邊感動邊心疼的過程中,腦海中竟還不斷地冒出:「這首歌也太『阿德勒』了吧!」

五月天和阿德勒的相同之處,在於他們都很「正向、積極、有勇氣、不放棄」,或許這些正是我在21年前愛上五月天、在8年前愛上阿德勒的主要原因吧!

既然凌晨三點還HIGH到無法入眠,乾脆來整理出我認為的「五月天 與 阿德勒」之間的關連,說不定可以讓更多人和我一樣愛上他們,也因為他們而有更好的人生!

你怎麼做、你怎麼活,就決定了你是誰!

五月天人生無限公司演唱會影片台詞

這句出現在五月天人生無限公司演唱會影片中的台詞,正是阿德勒所談的「生命風格 Life Style」,每個人由自己的「創造性自我」,決定了潛意識中的「虛構目標」,並且依據「私人邏輯」來決定個體的「行為動向」,形塑出「自我觀、人我觀、世界觀」一致性的生命風格。也就是每個人是「誰」?是由「自己」所決定的,而不是被外在的人事物所決定。

我好想好想飛 逃離這個瘋狂的世界
如果是你 發現了我 也別將我挽回

瘋狂世界,詞、曲:阿信,五月天《瘋狂世界》

阿德勒重視「課題分離」,也就是每個人該面對和負責的課題,就該由當事人承擔,旁人可以給予支持和鼓勵,但不能「代客洗衣」(今天演唱會的梗)介入他人的課題。這句歌詞「也別將我挽回」就很有課題分離的味道。

衛冕者接受挑戰 難免也會失敗
人生雖然像一場比賽 還是要保持樂觀
請你把頭抬起來 幫你把勇氣加滿
有我這樣完美的朋友 High不High 當然很High

終結孤單,詞、曲:阿信,五月天《愛情萬歲》

阿德勒個體心理學,強調「過程的努力」更重於「結果的輸贏」。阿德勒也重視「鼓勵」,身為他人的朋友,我們不能夠介入他人的課題,但我們可以透過鼓勵,幫他人「把勇氣加滿」。鼓勵的英文單字「Encouragement」,當中就蘊含了「賦予勇氣 Courage」的意義呢!

我不懂 人世間的那些愁 他為什麼要纏著我
到底這會是誰的錯 還是我不放手

一顆蘋果,詞、曲:阿信,五月天《人生海海》

在《被討厭的勇氣》一書中,作者岸見一郎在介紹阿德勒心理學的過程中,談到諮商輔導的三角柱,其中有兩面是:「可惡的他、可憐的我」,這也是多數人習慣在談到和他人的關係時所秉持的信念,常常覺得可惡的他人像是陰魂不散地纏著自己,其實是自己「不放手」而已。阿德勒心理學重視的是三角柱的第三面:「今後該怎麼辦?」第一步, 就從放手開始吧!

就算是整個世界 把我拋棄 而至少快樂傷心我自己決定
所以我說 就讓它去
我知道潮落之後一定有潮起 有什麼了不起

人生海海,詞、曲:阿信,五月天《人生海海》

阿德勒心理學,又被稱為「勇氣心理學」,而真正的勇氣,並不是由別人給予的,而是源自於自己的內心。《人生海海》這首歌曲,深深地影響著我,在初入社會的幾年,偶爾會感覺到自己被世界所抛棄時,這首歌就會浮現在腦海裡:「就算是整個世界,把我拋棄,而至少快樂傷心我自己決定,所以我說,就讓它去,我知道潮落之後一定有潮起,有什麼了不起!」二十年後,我可以拍胸脯保證,這句歌詞說的是真的!

也許我這一生 始終在追逐那顆九號球
卻忘了 是誰在愛我
卻忘了 是誰在罩著我

九號球,詞:阿信、曲:怪獸,五月天《時光機》

阿德勒認為人有三項重要的「生命任務」,分別是:工作、交友、愛(親密關係),三項任務都必須要平衡地、帶著勇氣去面對。《九號球》的歌詞中,談的正是過度重視了「工作」任務,卻忽略了「愛」的任務。

最美的願望 一定最瘋狂
我就是我自己的神 在我活的地方
逆風的方向 更適合飛翔
我不怕千萬人阻擋 只怕自己投降

倔強,詞、曲:阿信,五月天《神的孩子都在跳舞》

阿德勒認為,每個人出生時都帶有「自卑感」,而為了擺脫這種不舒服的感覺,我們會朝向「優越感」邁進,在從「自卑到優越」的過程,最需要的就是擇善固執的「倔強」了,因為會阻擋自己前進的,從來都不是別人,而是自己呀!

世界紛紛擾擾喧喧鬧鬧 什麼是真實
為你跌跌撞撞傻傻笑笑 買一杯果汁
就算庸庸碌碌匆匆忙忙 活過一輩子
也要分分秒秒年年日日 全心守護 你最小的事

最重要的小事,詞:阿信、曲:瑪莎,五月天《為愛而生》

我所創辦的可能非學校,有一次在文學課介紹「疊字」時,也和學生分享了這首歌呢!阿德勒認為「過去」已經過去、「未來」並不存在,重要的只有「現在」的此時此刻,只要能夠把當下的每個小事都圓滿完成,其實就是在完成人生的大事了。

小時候只要看天空 枕著白雲就覺得全世界都擁有
長大了擁有的更多 為何感覺到越來越匱乏越貧窮
那一年只追逐自由 現在只能追逐著漲不停的石油
是不是地殼又震動 要從家裡震落才悔恨這樣生活

生存以上 生活以下,詞:阿信、曲:瑪莎,五月天《後青春的詩》

阿德勒很重視「早年回憶 Early Recollections」,我們可以透過回憶兒時的生命故事,對於現在自己的困境進行反思和對比,進而找出卡住的點和「鬆動過去」的可能性。

你值得真正的快樂 你應該脫下你穿的保護色
為什麼失去了 還要被懲罰呢
能不能就讓悲傷全部結束在此刻 重新開始活著

你不是真正的快樂,詞、曲:阿信,五月天《後青春的詩》

阿德勒談「目的論」,認為人的行為背後都有其「目的性」,重要的是「為了什麼」。這和多數人所熟悉的「決定論」有很大的不同,決定論認為「事出必有因」,因為很常問「為什麼」。這首歌中的主角「因為」某些原因而選擇封閉自己、偽裝自己,然而其「目的」只是為了讓自己不要再次被傷害,卻反而懲罰著自己。其實每個人都「值得」更好的生活,不要再因為被別人傷害,而二度傷害自己。

每個孤單天亮 我都一個人唱
默默的讓這旋律 和我心交響
就算會有一天 沒人與我合唱
至少在我的心中 還有個尚未崩壞的地方

我心中尚未崩壞的地方,詞:阿信、曲:怪哭,五月天《後青春期的詩》

從2010年起,我開始研究阿德勒心理學,並且運用在教養和家庭當中,當時想要推廣和分享給別人時,大家都是一臉茫然:「阿德勒是誰呀?」這樣的冏境一直到2014年日本哲學家岸見一郎出版了《被討厭的勇氣》後,才稍稍獲得好轉(但不認識阿德勒的人還是多於認識的人)。因此我自己常在夜深人靜時聆聽這首歌,告訴我自己:「就算有一天沒人和我同路,但我仍知道在心中,有個尚未崩壞的地方!」

摘一顆星星 要蓋高樓 愛一種自由 燃盡石油
追一種富有 卻要揮霍所有 寄生地表的蟲
落葉劑製造落葉的秋 輻射塵覆蓋清晨的冬
地球還殘喘 人就創作末日 又何必等到上帝沒收

2012,詞、曲:阿信,五月天《第二人生》

阿德勒很重視「社會情懷 Social Interest」,指的是我們和所身處的團體環境,能夠採取合作與貢獻的行動。如果人類失去了社會情懷,則我們所在的世界,就會像歌詞所言:「地球還殘喘,人就創作末日,又何必等到上帝沒收!」社會情懷的行動,只需從「自己」做起,不需在意或理會別人有沒有同步。

長大不是玩耍 不是畫畫 不能夠玩沙
長大是學文法 是學書法 加法和減法

三個傻瓜,詞:阿信、曲:怪獸,五月天《第二人生》

阿德勒是一位非常重視教育的心理學家,在其著作《The Education of Children》(中文譯作有兩本,書名為「阿德勒教育心理學」和「阿德勒心理學講義2:兒童的人格教育」)當中,就強調「教育的目標,是去了解孩子,為孩子預備好面對人生任務,有勇氣去克服挑戰」,也因此當我基於阿德勒心理學開辦可能非學校時,我們就以孩子的性格發展為核心,透過大量地生活經驗式學習,帶領孩子邁向真正的自主學習者,而不是如《三個傻瓜》中所描述的情節呀!

期待一趟旅程 精采萬分 你卻還在等
等到荒廢青春 用盡體溫 才開始悔恨
期待一種永恆 卻怕傷痕 怕碎骨粉身
最後還是一個人 沒有神 你孤獨的生存

第二人生,詞:阿信、曲:怪獸,五月天《第二人生》

阿德勒很重視「行動力」,如果一個人沒有行動力,那麼其性格很容易成為「逃避索取型」或「空口評論型」,只有空想而沒有夢想、只有恐懼而沒有勇氣、只有悔恨而沒有行動。想要活出不一樣的人生,沒有第二種方法,只有「行動」,即使可能會犯錯、可能會失敗,都比起荒廢生命來得有意義和價值!

While we were so young 我夢到當時 我們翻過牆
曼陀羅花 沿途綻放 我們光腳越過人間荒唐
We’re stupid but strong 放學的屋頂 像萬人廣場
從不多想 只是信仰 少年回頭望 笑我「還不快跟上?」

成名在望,詞、曲:阿信,五月天《自傳》

阿德勒認為「」是通往意識的捷徑,功能是具有未來導向的問題解決活動(來源:陳偉任醫師心晴小站)。歌詞中的夢,或許翻越的正是現實中的阻礙和困難,並且無視於沿途的誘惑(曼陀羅花),光腳或許反映著當年腳踏實地、一步一腳實、築夢踏實的過程。

你當時相信的那些事情 會在如今變成美麗風景
每當我遲疑 從不曾忘記 活在我心深處 那頑固的自己

頑固,詞、曲:阿信,五月天《自傳》

能夠把一個多數人視為「負向語詞」,如:倔強、放肆、頑固⋯⋯,寫成一首「正向歌詞」,阿信如此的功力真是了的!每次聽《頑固》這首歌曲,總會讓我回想到2006年,我決定放下創業,回家當全職奶爸的畫面,我當時相信唯有質與量的陪伴孩子成長,才能擁有真正美好的親子關係,即使一路上有許多質疑,然而如今真的變成美麗風景了!我們和步入青春期的綠豆和粉圓,仍然維繫著親密的關係,不打不罵無賞無罰,他們仍然穩穩地成長著。

轉眼走到了自傳最終章 已瀏覽所有命運的風光
混濁的瞳孔 風乾的皮囊 也曾那般花漾

轉眼,詞:阿信、曲:石頭,五月天《自傳》

阿德勒心理學,是一套「終生受用」的心理學,除了運用在所有的「人際關係」之外,更重要的是可以運用在「自己」身上。面對生命的「最終章」,我們是否具備勇氣面對呢?回首生命的歷程,是否存在會讓自己懊恨的狀況呢?我很推薦大家觀賞《轉眼》的MV,我很慶幸自己,在13年前放下工作回歸家庭,而不是在13年後,想要擋住生命這本書的翻頁(但每次只要看到翻頁那一幕,我還是會眼淚潰堤呀⋯⋯)