歡迎分享:
文:趙介亭-綠豆爸
Image by Ben Kerckx from Pixabay

和可能非學校小學班群的導師進行學生性格會議時,談到學生和老師分享的對話內容:

學生:「我媽媽說不可以吃巧克力,因為吃巧克力會長不高。」

老師:「喔!可是我的小孩很愛吃巧克力,而她長得很高耶!」

學生:「呃?那她是吃高級巧克力嗎?」

老師:「不是耶,就一般便利商店買的到的巧克力。」

學生:「是喔⋯⋯」

當有學生可以自主決定午餐份量,並且為自己的決定負責,也有家長向我們反映:「可是他一餐只吃20元⋯⋯」、「我家的都只挑自己愛吃的⋯⋯」。

然後對孩子說:「吃那麼少、那麼挑食,會長不高喔!」

談到學生的睡眠時間時,也有家長仍然習慣用「晚睡會長不高」的說法,試圖讓孩子可以早點睡覺。

如果我們將自己想像回到十歲的年齡,而我們的爸媽經常告誡我們:「吃巧克力會長不高」、「吃太少會長不高」、「挑食會長不高」、「晚睡會長不高」…之類的話語,我們會:

① 感受到爸媽的愛、關心,覺得溫暖、幸福;

還是 ② 覺得爸媽認為長不高是不好的,我長不高是自卑的,爸媽可能會因為我長不高而不愛我?

我相信絕大多數家長的「出發點」是第①項,是善意的提醒、是呼應社會價值觀的期待。

但我也必須誠實的說,絕大多數孩子的「感受」是第②項,會覺得爸媽嫌棄他的身高、用長不高來威脅恐嚇他,甚至會覺得爸媽因為他長不高而不愛他。

我在哲思課和學生分享,心理學大師「阿德勒」的身高也不高,小時候還曾患有佝僂病呢!許多學生覺得難以相信,在他們心中,如此有自信、有影響力的阿德勒,應該是「高大的巨人」吧!

回到家長的生命故事,又何嘗不是因為高矮、因為胖瘦、因為外表⋯⋯而感到自卑,所以期待孩子長高但不要太高、長胖但不要太胖、帥氣但不要花心、美麗但不要被壞人盯上⋯⋯

同為家長的我都能理解這些由愛和關心而延伸的擔心、甚至恐懼感,然而由於孩子所接收到的,並不是愛和關心,而是自卑、挑剔、不滿意,因此我想鼓勵家長:

① 直接表達對孩子的期望,而無需拐彎抹角

例如和孩子分享自己因為外貌而經歷的生命故事,並且說明為什麼會對孩子的身高有所期待的想法,而不需透過威脅恐嚇的方式來嚇孩子。

② 經常對孩子表達:無論你高矮胖瘦,都不會影響或改變我對你的愛

當孩子進入團體、學校、社會,也會有很多的閒言閒語在孩子耳邊圍繞著,此時父母的支持和愛,是孩子從個體邁向團體很重要的支撐力量,透過對孩子表達愛,也可以避免孩子的錯誤解讀。

③ 降低對孩子未來的恐懼感,重點放在激發孩子的勇氣與信心

影響身材的因素太多了,從先天的遺傳到後天的飲食作息,父母愈是擔心和恐懼,孩子也會感受和接收到,反而讓自己陷在自卑感當中。父母每天與孩子相處的過程,可以經常地問自己:「我這麼做,是否會激發孩子的勇氣?是否讓孩子感受到被愛?是否讓孩子覺得自己被賦權?是否讓孩子覺得有能力?」

④ 悅納自己的外在與內在,與自己的過去和解

很多時候我們看不慣孩子的地方,也往往就是自己最自卑與不滿之處。因此父母若能從「悅納自己」開始,包含外在與內在都能夠更加肯定與欣賞,自然就會降低很多對孩子的不滿之處了。此外也可以透過「撰寫早年回憶、生命故事」,進而和自己的過去和解,無論因為自己的外貌造受過如何不公平的對待、不人性的霸凌,那些都過去了,只是自己生命故事的一小部份,與自己的過去和解,和孩子一起著眼於「每一個當下」。