歡迎分享:
文:趙介亭-綠豆爸

今天是可能非學校台北和台南兩校的「團圓週」第一天,我們前去鶯歌老街體驗手拉坯和捏陶。

示範的老師教導學生手拉坯的步驟:①定中心、②開洞、③拉高、④變化造形。

看過老師的示範後,很多同學信心十足的踩動拉坯機,然而,多數的陶土並不如學生的預期。

光是第一步旳「定中心」,就難倒了大多數的學生,力道太輕的,陶土轉了幾圈還是原來的樣子;力道過重的,陶土就直接移位了。

進到第二步的「開洞」更是一片淒風苦雨呀!有的陶土斷頭、有的歪樓、有的飛了出去。

此時陶藝教室的老師忽然說了一句話:

手拉坯要溫和且堅定呀!

原本在幫學生拍照記錄的導師們,紛紛停下手上的工作,確認自己聽到的是阿德勒父母學的關鍵:「溫和且堅定」!

陶藝老師補充說明:在「定中心」時要堅定,手不能跟著陶土左搖右晃;而在「開洞、拉高、變形」時則需要溫和,不要過度用力。

我在觀察學生手拉坯時也發現,愈是想要用力控制陶土的學生,反而陶土更不受控制,不是扭曲、就是斷裂。

這讓我聯想到「選擇理論」在談「外在控制信念」的內容,很多父母師長,為了讓孩子達到自己的期望,很用力地控制的孩子,卻往往適得其反,孩子的行為和性格,朝向父母師長最不樂見的方向發展。

我覺得每位父母都應該去體驗手拉坯,也體驗何謂「溫和且堅定」,如果連對待陶土都需要溫和且堅定,那麼教養孩子呢?

溫和,代表著父母師長對於孩子的尊重;而堅定,則代表著父母師長引導孩子尊重他人、尊重情境。這也是為什麼「溫和且堅定」兩者需要並存、缺一不可的原因了。