歡迎分享:
文:趙介亭-綠豆爸
《決勝時刻》的官網遊戲分級是輔15級

近期《決勝時刻》這款遊戲,在幾位學生之間引起話題,綠豆跟我說,這款遊戲已經拿下Apple App遊戲排行的第一名了。

有了上回《第五人格》的經驗(詳見:第五人格 https://jetinchao.poedu.org/12057/)之後,我會先到遊戲官網查詢分級。《決勝時刻》的分級是輔15級,也就是需要滿十五歲才能下載和遊戲。班群當中在遊戲的學生年齡從11~14歲不等,從分級上並不符合。

我也佇足觀看了《決勝時刻》的廣告,當中有槍戰、爆頭⋯⋯等畫面,而當遊戲中含有「暴力」元素,身為青少年的家長和導師的我,會很直覺地在心中響起警報器。

因為我認為當青少年需要透過遊戲中的暴力元素來滿足自己時,並不是要討論遊戲內容,而是要留意遊戲所反應出來的,往往是他們在現實生活當中,有某些需求沒有被滿足,像是:「權力」的需求、「安全感」的需求、「同儕接納」的需求⋯⋯

因此青少年透過在遊戲中的開槍殺敵,來滿足自己的權力需求;擁搶自重或追求等級提升,來滿足自己的安全感需求;因為朋友玩,所以自己也必須玩,來滿足同儕接納的需求。

其實在青少年階段,雖然人際重心會移往同儕,但我認為真正的需求來源,仍然是「家庭」,特別是「父母」!家庭或父母若無法提供孩子「正向行為目標」的展現,孩子為了追尋「歸屬感」,只好透過「負向行為目標」來滿足了。

我自己從小就不是很擅長玩電動,因此現在的手遊對我來說,也沒有太大的吸引力。但只要是綠豆或粉圓想要下載的遊戲,我一定會先確認遊戲的分級,即使符合他們的年級,我也會先下載玩看看內容是否合適,然後再開放給他們下載。如果我比較有疑慮的遊戲,甚至會和他們玩一陣子之後,在家庭會議提出我對於遊戲的觀察。

我認為家庭教育最重要的一件事,就是傳遞彼此的價值觀,然後形成家庭整體的價值觀,而「守法」是我們認為很重要的價值觀之一。

如果說「法律是道德的最低標準」,那麼「分級制度可以算是價值觀的最低標準」吧!

長期研究大腦和心理的發展後,我很認同在不同的發展階段,需要有不同的限制,這並不是「防礙自由」,更不是「剝奪權力」,而是發展過程中「必要的界限」。

當然,我也有認識的家長,並不認同發展需要有所限制,認為應該要放任孩子自由自在,也因此他們並不會要求孩子遵守分級制度。但若詢問家長,是否會讓未成年的孩子開車、喝酒、吸毒?家長的答案則是「不同意」,而這幾項其實也就是發展需要的限制。

也有不少父母的困擾,是自己願意提出界限,但若孩子不願意遵守,或是孩子說這樣他會沒有朋友,父母就會選擇退讓了,以為這麼做會換來和平的親子關係。

事實上,這樣的退讓是溺愛的一種呈現,只會讓親子關係更加惡化,而孩子的行為會逐步走向父母不樂見的發展呢!

阿德勒父母學的「溫和且堅定」,很適用於在遊戲的議題上,當遊戲分級明顯不符合孩子的年齡時,父母可以溫和且堅定地「拒絕」孩子下載和遊玩。

「非暴力溝通」則很適合釐清彼此在遊戲議題的需求,孩子要如何自主且自律地堅守家庭的價值觀?背後需要有強大的勇氣支撐著孩子,這是青少年階段父母的大考驗,我們必須陪伴孩子一起去面對!

如果我們都希望培養孩子擁有「公民素養」、希望孩子守法,那麼協助孩子面對分級制度,或許就是家庭的第一步,在《遊戲軟體分級管理辦法》當中也明訂:「父母、監護人或其他實際照顧兒童及少年之人應協助兒童及少年遵守前項分級規定。」這是身為父母的我們無法推卸的責任。


以下,是我寫給班群的公開訊息:

決勝時刻的遊戲分級為輔15,Apple的分級為17+,Google的分級為16+。當聽聞這款遊戲有同學在玩,而且成為話題時,我的感受是擔心和無奈的。我們在談的「民主」,建立在每一個「個人」都能夠自立和共好的基礎上,而這款遊戲在班群內風行,恰好打臉了我們無法自立、也沒有共好。

當「因為同學有在玩,所以我也玩⋯⋯」類似的話語出現時,就表示孩子很信奉「外在控制信念」,也就容易失去自主和自律性。

這一方面是青少年的危機(讓同儕接納)、另一方面則是親子關係的轉機(無條件接納),如何從家庭中產生勇氣、能力、價值感,讓孩子感受到自主自律的重要性,以及即使我沒有玩其他同學在玩的遊戲,也不會減損我和朋友之間的關係?

同時也反映出孩子內在的自信和自尊度,這兩者低落的話,自然就容易人云亦云。

而親子關係若不是「適度依賴」的狀態,孩子也就容易去追隨心中的「領袖」,領袖說什麼、做什麼,自己就會跟從了。

一個遊戲,可以看到很多的面向呢!但家長和學生是否願意去看?是否願意去改變自己?和彼此對話?和自己對話呢?期待大家從能夠從「可能非學校」延伸回到家庭生活當中喔~

To學生:
在「享受自由」的同時,如何兼顧自愛和自律?如何以共好的概念不將他人拉下水?如何釐清自己需要投入暴力、槍戰手遊背後的「未被滿足的需求」?同學在談論的話題,就需要加入嗎?不加入會怎麼樣呢?
玩遊戲前,是需要想這麼多的!

To家長:
在孩子18歲之前,我們仍具有監護人的資格與義務,需要協助孩子建立「公民法治」的概念,而分級制度,絕對是家庭對話當中很必要的一環喔!


《遊戲軟體分級管理辦法》

資料來源:經濟部工業局 https://www.gamerating.org.tw/gsgi_way.php

第一條 本辦法依兒童及少年福利與權益保障法(以下簡稱本法)第四十四條第三項規定訂定之。

第二條 本辦法用詞定義如下:
一、 遊戲軟體:指整合數位化之文字、聲光、音樂、圖片、影像或動畫等程式,提供使用者藉由電腦、手持或穿戴式實境體感裝置等電子化設備操作以達到一定遊戲目的之軟體。但不包含電子遊戲場業管理條例所稱電子遊戲機使用之軟體。
二、 有分級管理義務之人:指遊戲軟體發行、代理、租售、散布、展示陳列、提供接取瀏覽或下載之人。
三、 棋奕類遊戲軟體:指在模擬之棋盤上依照規則移動棋子,且以策略決定輸贏之遊戲,包含模擬之五子棋、跳棋、象棋、圍棋等內容者。
四、 牌類及益智娛樂類遊戲軟體:指以模擬之麻將、撲克、骰子、鋼珠、跑馬、輪盤為內容或以小瑪琍、拉霸、水果盤之圖像連線遊戲為內容者。

第三條 遊戲軟體內容不得違反法律強制或禁止規定。

第四條 遊戲軟體依其內容分為下列五級:
一、 限制級(以下簡稱限級):十八歲以上之人始得使用。
二、 輔導十五歲級(以下簡稱輔十五級):十五歲以上之人始得使用。
三、 輔導十二歲級(以下簡稱輔十二級):十二歲以上之人始得使用。
四、 保護級(以下簡稱護級):六歲以上之人始得使用。
五、 普遍級(以下簡稱普級):任何年齡皆得使用。
父母、監護人或其他實際照顧兒童及少年之人應協助兒童及少年遵守前項分級規定。
第一項之分級標識如附圖。

第五條 遊戲軟體內容有下列情形之一者,列為限級:
一、 性:全裸畫面或以圖像、文字、影像及語音表達具體性暗示等描述。
二、 暴力、恐怖:涉及人或角色被殺害之攻擊、殺戮等血腥、殘暴或恐怖畫面,令人產生殘虐印象。
三、 毒品:使用毒品之畫面或情節。
四、 不當言語:多次出現粗鄙或仇恨性文字、言語或對白。
五、 反社會性:描述搶劫、綁架、自傷、自殺等犯罪或不當行為且易引發兒童及少年模仿。
六、 其他描述對未滿十八歲人之行為或心理有不良影響之虞。

第六條 遊戲軟體內容有下列情形之一者,列為輔十五級:
一、 性:女性裸露上半身、背面或遠處全裸、經過處理之裸露畫面或以圖像、文字、影像及語音表達輕微性暗示等描述。
二、 暴力、恐怖:攻擊、殺戮等血腥或恐怖畫面,未令人產生殘虐印象。
三、 菸酒:引誘使用菸酒之畫面或情節。
四、 不當言語:出現粗鄙文字、言語或對白。
五、 反社會性:有描述前條第五款以外之犯罪或不當行為,但不致引發兒童及少年模仿。
六、 使用虛擬遊戲幣進行遊戲,且遊戲結果會直接影響虛擬遊戲幣增減之棋奕類、牌類及益智娛樂類遊戲軟體。
七、 其他描述對未滿十五歲人之行為或心理有不良影響之虞。

第七條 遊戲軟體內容有下列情形之一者,列為輔十二級:
一、 性:遊戲角色穿著凸顯性特徵之服飾或裝扮但不涉及性暗示;具教育性或醫學性之裸露畫面。
二、 暴力、恐怖:有打鬥、攻擊等未達血腥之畫面或有輕微恐怖之畫面。
三、 不當言語:一般不雅但無不良隱喻之言語。
四、 戀愛交友:遊戲設計促使使用者虛擬戀愛或結婚。
五、 未使用虛擬遊戲幣進行遊戲,或遊戲結果亦不直接影響虛擬幣增減之牌類及益智娛樂類遊戲軟體。
六、 其他描述對未滿十二歲人之行為或心理有不良影響之虞。

第八條 遊戲軟體內容有下列情形之一者,列為護級:
一、 暴力:可愛人物打鬥或未描述角色傷亡細節之攻擊等而無血腥畫面。
二、 其他描述對未滿六歲人之行為或心理有不良影響之虞者。

第九條 遊戲軟體之內容無前四條描述之情形者,列為普級。