綠豆爸・粉圓媽

阿德勒幸福學

[艾瑞卡爾] 海馬先生

歡迎分享:

艾瑞卡爾爺爺的這本:海馬先生,真是寫給全天下”父親”的一本好書呀!(正好也是寫給我看的!哈!)

2009-4-16 上午 11-21-13.JPG

藉由海底世界中,由爸爸擔負照顧責任的海馬率先出場,海馬太太將卵產在海馬先生的育兒袋裡。海馬先生說:「我保證,我一定好好照顧我們的卵。」

現實生活中,我好像還沒做出這樣的承諾耶!好啦!我保證,我一定好好照顧綠豆粉圓二兄弟的!

2009-4-16 上午 11-17-56.JPG

海馬先生在海中遇到了好多驚奇的朋友,藉由透明材質的頁面,展現出藏在水草後面的喇叭魚、藏在珊瑚後面的獅子魚、藏在海藻間的葉魚、以及藏在岩礁後面的石頭魚。

2009-4-16 上午 11-18-45.JPG

除了這些魚之外,海馬先生更遇到了和自己一樣擔負育兒責任的魚爸爸們,有和卵窩在一起的刺魚、把卵含在嘴裡的吳郭魚、把卵黏在頭上的鉤魚、將卵沿著長長肚子排列的海龍、以及跟小魚寶寶一起遊泳的鯰魚…

2009-4-16 上午 11-19-29.JPG

最後,海馬寶寶也孵出來了,有一隻海馬寶寶想要回到海馬先生的育兒袋裡。

「不行、不行!」海馬先生說,「我真的很愛你,可是,你現在已經會自己游了!」

最後這句話,很符合人類社會中,父親通常扮演讓孩子獨立自主的角色。

2009-4-16 上午 11-20-16.JPG

但作者巧妙的將照顧孩子的魚爸爸,和那些藏起來的魚穿插安排,難道是在暗示,也有很多父親是藏在什麼後面的嗎?

自己覺得,父親的角色對孩子也很重要 (母親的重要性已不容置疑),所以身為父親的我們,絕對不能”躲”很大呀!

2009-4-16 上午 11-18-57.JPG

上回在翡翠灣戲水時,我陪著綠豆哥哥在海裡、而媽咪則陪著粉圓弟弟在沙灘上,聽媽咪轉述,後來有一個家庭來和粉圓弟弟一起玩,而那個媽媽就問媽咪說:「陪孩子玩水的那個人,是爸爸嗎?」媽咪說,她強烈感覺到,這個家庭的父親是不陪孩子玩的。因為這個時候,那個爸爸正站在我們身邊,一個人站在海裡、遙望著遠方呀!

可惜來不及介紹他看「海馬先生」這本書囉!

但另外一個角度來看,海馬先生能夠遇到這麼多同樣在照顧孩子的魚爸爸,是件很幸福的事情。現實社會中,有許多的媽媽團體,但似乎還沒有「爸爸團體」耶,曾經自己有想要號召組成爸爸支援團隊,卻不知該從何著手,如果有格友知道哪兒有爸爸團體的消息,請快快跟我分享喔!

 

推薦閱讀艾瑞卡爾系列叢書

 

聽聽綠豆哥哥說這本書:

Previous

翡翠灣堆沙玩水-粉圓弟弟篇

Next

兒童樂園閉園前一夜

6 Comments

  1. 其實爸爸的愛都是默默付出,很棒的書~
    謝謝分享~

  2. 佳瑜

    我在誠品也有看到這本書喔 我很喜歡 不過當時顧及宥宥可能對這種紙張的書"施暴" 還是買的毛毛蟲那種硬紙板的書~ 不然100層樓的家我也好喜歡喔~ 這種紙質的書 什麼時候才能给宥宥看啊 😛

  3. 對耶!!在網路上面看了那麼久,
    真的幾乎只有看到媽媽團體,
    很少看到爸爸團體的消息,可以說是沒有看過
    而且寫有關育兒的BLOG也是媽媽居多呢!!!

  4. 綠豆粉圓爸比:
    你真的是個很用心的爸比
    為你喝采喔!
    希望台灣有更多像你這樣願意為孩子付出的爸比
    也能慢慢看見爸爸團體的出現!:)
    面面

  5. 綠豆粉圓拔
    小咪來給你拍拍手
    你真的很用心呢
    是新好男人與好爸爸!!
    小咪老公眼裡只有公事
    他每天忙個不停
    所以孩子的事
    都是小咪的事…
    那個站在海邊的爸爸
    就是小咪老公這型的~

  6. 綠豆粉圓爸是模範爸拔喔!
    我覺得願意盡可能的在孩子的成長過程中陪伴他們的爸拔就是我理想中的好爸爸。
    至於我們家綺齊爸………
    不提也罷啊!~_~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén