綠豆爸・粉圓媽

阿德勒幸福學

我的職業是奶爸

歡迎分享:

從事過保險、企管顧問、出版、網通…等領域,擔任過業務襄理、專案經理…等角色,我的下一份工作,令人驚訝和不解–奶爸。

幸運的是,奶爸不用自己哺乳…冷…

當初歷經三個星期的思考和掙扎,也和老婆不斷地討論,而在這三個星期前,壓根兒都沒有成為奶爸的一絲絲念頭。

原本懷孕初期的規劃是,由老婆留職停薪,全心照顧小綠豆,而我則和創業夥伴,共同打造獲利強的企業體。

然而,創業不是那麼容易的,這句話在我歷經一家公司、三個事業體倒閉後,仍是適用的。

六月份,我們夫妻倆都在想,老婆要如何在家兼職呢?只要有大約1~2萬的薪水就可以了。

算法是一般雙薪家庭月薪大約7萬元,若要請保姆帶小孩,每月大約需15000~20000,加上一定得用紙尿布和配方奶粉,單月成本大約要25000元了,從7萬薪資扣除,家庭可支配金額為45000,而我固定支領的薪資為3萬元,所以只要能夠有15000的收入,不但孩子可以自己養育和教育,更能採用母乳和布尿布,又省下不少的開支。

很多人說老婆可以從事網路拍賣呀!

的確,這是一個可以在家兼著做,而收入也不錯的方向,然而這個領域也存在許多的Know-How,加上競爭者日益爆增,以及我的原則:哪裡人多,就不去那裡。

那怎麼辦呢?

直到三周前的有一天,我問老婆實領的薪資有多少,她說大約38000左右。啥米!老婆薪水比我高耶!如果按照上述算法,該帶小孩的應該是我囉!

至此想法大轉彎,不只得思考我現在的公司如何交待,還得思考家人和社會的觀感…

感謝創業夥伴Alex,能夠體諒我的全新處境。

也還好,從高中開始,我就得以抵抗社會觀感而前行。

就讀成功高中時,高一上還拿到全班第九名,然而在學校一定得加入社團的規定下,我進入了吉他社,也進入了多彩多姿的社團生活,隨之而來的,就是排名再也沒進過前十名了…社會觀感一定不認同,而我渡過了…

順利考上中央大學,離開台北的家住到學校宿舍,生活更寬廣了,也更豐富了,隨之而來的,在大二上學期,我被二一了…社會觀感一定不認同,而我渡過了…

經過半年的補習,轉學考進清華大學,原本發奮圖強在學業上的鴻圖大志,也隨著加入梅竹工作會而擱在一邊,而在升大四的暑假,我放下學業,進入保險業從業務代表做起,而大學文憑也就成為一個拿不到的過往雲煙了…社會觀感一定不認同,而我渡過了…

還好,有這些人生歷練,我不用擔心和104人力銀行創辦人楊基寬一樣,送孩子去學校遇到其他家長時,要尷尬的說自己在準備考博士…

但是家人的觀感呢?目前應該只有老婆和我爸媽知道這個決定吧,要是其他親戚也知道時,我相信壓力一定會如洪水般湧來的。

幸好有老婆的支持,讓我堅定這個決定,在準備迎接小綠豆的此刻,有很長的時間和空間,可以思索下一步的動作和方向。

奶爸–我21天後的頭銜。

印張名片吧…

Previous

小綠豆愈來愈會動

Next

富爸爸、窮爸爸與我

5 Comments

  1. Sally馬麻

    奶爸加油~為了小孩我們都得做一些改變和努力,
    也許目前的決定的21天後就又有更大的翻盤 …
    不過像你這樣先有想法和計劃很好喔,不然一出生真的是手忙腳亂啦~
     

  2. 妮妮寶貝

    呵呵.加油吧.奶爸也沒那麼好當滴~
     

  3. sant

    哈哈,我也當過職業奶爸!帶孩子比上班還累,而且我們是夫妻倆加上阿嬤三人一起帶一個寶貝兒子,一直到快2歲,7/31送去幼稚園念幼幼班,三個大人才能鬆了一口氣。我太太試算費用,幼稚園總費用平均一個月約1.5萬,而且是週一道週五的早上7點到下午6點,比起一些朋友將小孩送保母托育(白天,週一到週五,大約2.5萬)還便宜,而且環境很好、老師很好、兒子超喜歡去上學,也進步得快。而且我覺得也比很多媽媽們自己帶還好,雖然少了一些親情,對於家庭經濟方面也比較彈性,媽媽的可以放心地去上班,薪水絕對比小孩上幼稚園的費用多,放心,找一家好學校,真的會比自己教的好。

  4. sant

    早進晚進幼稚園,碰過許多父母意見各有不同,莫衷一是,也沒所謂的對與錯,靠自己判斷決定了。我們也常被親朋好友、街坊鄰居批評可以自己帶小孩卻丟給幼稚園,2歲上幼稚園太早了、以後會很皮、太浪費錢……,自己決定了就好。

  5. 寶媽咪

    小綠豆真是一個幸福的小寶寶

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén