綠豆爸・粉圓媽

阿德勒幸福學

企業化經營

歡迎分享:

綠豆外公對於我們掛在門上的報表很感興趣,這些密密麻麻的數字,是我們記錄小綠豆一天生活作息的表格。

或許是我自己曾任專案經理一段時間的關係,在醫院母嬰同室的三天生活當中,我們將小綠豆起床、換尿布、吃奶及睡覺時間一一記錄下來,回家之後更加上體溫和洗澡時間。

我們並沒有採用「定時餵奶」的觀念,而是藉由記錄,我們可以掌握更換尿布的時間,也可以瞭解小綠豆的作息是不是正常,例如:吃奶的情形、睡眠時間如何、大小便狀況如何啦…等等。

如果發現小綠豆的作息不正常,我們就會更細心地觀察原因。因為我們相信,在一歲之前,孩子需要的和想要的一樣多,也就是孩子並沒有額外的慾望,他所呈現出來的訊號,都是值得回應的訊息,藉此,我們更能建立溝通的管道以及彼此的信任。

而當我們找出小綠豆因為身體不舒服的源頭,在他哭的時候,我們更能體諒及不捨,這樣的心情在半夜特別管用,因為如果我們不知道原因,那就只會覺得這個小孩很魯很煩,讓自己很生氣,孩子的問題也無法獲得解決。

就像昨夜,小綠豆吃奶時都會哭喊,放開後又想要吃,好不容易哄睡十分鐘卻又哭醒,我們也就一起陪著他看著天空慢慢變亮。

我們不斷地找原因、也不斷地更換安撫的方法,直到早上八點,我們大致推斷是因為小綠豆的過敏圈破皮,因此在喝奶時媽咪碰到他的屁屁,或者他自己嗯嗯的時候,都會痛到大哭,就算抱起來,也會因為手掌擠壓在傷口上而不舒服,而好不容易睡著,卻又因為沒有吃飽而餓醒。

我們懂了,就不會責怪小綠豆整夜沒睡,是個磨娘精;反而把他揹在身上,每兩個小時幫他更換尿布、溫水洗屁屁、擦隔離霜,媽咪在餵奶時也格外小心不壓到他的傷口,現在小綠豆就在我的身上安穩地睡著了。

我相信,每對新手父母都和我們一樣用心,所以也和大家分享我們自己的經驗以供參考,新手父母們,要繼續加油喔!!

PS. 只睡了三個小時的綠豆爸比,希望這篇文章沒有辭不達意…

Previous

最幸福的事

Next

爸比可以做更多

8 Comments

  1. 珊媽咪

    綠豆爸媽真的好用心唷..

  2. 阿君的部落格

    我記得我家阿珊小時候,我也都隨手將她喝奶及嗯嗯的次數紀錄下來,因為我也常常擔心她會吃不飽,或是嗯嗯的次數太多,現在回頭想想,原來小嬰兒都是一樣的啦!等到嗯嗯的次數開始減少時,就知道新手爸媽已經度過最困難的時期了~~要加油哦,綠豆爸媽表現的真的很好,耐心是最重要的啦

  3. 可樂小弟弟

    第一胎都這樣
    不要太累ㄋ

  4. 凌小君

    這間公司有發行股票嗎?

  5. lulumi的媽

    把拔馬麻很用心耶,從以前的文章看到現在
    真的覺得小綠豆很幸福喔
    的確,帶寶貝如果不知道哭鬧的原因,真的會覺得很煩喔
    加油,你們做的很棒喔

  6. 威威 win

    好細心的父母喔
    小綠豆真幸福

  7. 寶媽咪

    聽說BURST  BEE 擦紅屁屁很好用  你可以試試看

  8. Yang claire28.yang

    看到綠豆爸那張表格, 我笑了出來…
    因為我以前自己帶小皮的時候也有寫這種表格
    畫好一格一格的, 每個月用一張, 就這樣寫到一歲半…
    就如綠豆爸說, 這種表格對於了解自己孩子的作息和身體狀況真的幫助很大!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén