綠豆爸・粉圓媽

阿德勒幸福學

全母乳媽媽的驕傲與心疼

歡迎分享:

還沒懷孕之前就知道餵母乳的許多好處,這項因素也成為當初選擇生產醫院的要點之ㄧ,有了小綠豆後也開始對於哺餵母乳得種種知識加以研究,希望能夠有一個成功的開始!

還記得當小綠豆第一次含住ㄋㄟㄋㄟ時,那種感覺好奇妙,有一種滿足更有著為人母的驕傲,在醫院裡護士開始敎我如何餵母乳,只要是小綠豆醒著的時候,幾乎都是抱在胸前,小綠豆也學的很快,能夠正確的含好ㄋㄟㄋㄟ,護士和有經驗的朋友看過後也都告訴我沒問題的,已經開始分泌初乳,聽到這樣的話,心中不由得再次驕傲起來,直到第二晚的深夜,小綠豆一邊吸ㄋㄟㄋㄟ,一邊發出慘烈的哭聲,讓我和綠豆爸手足無措,抱著小綠豆回到嬰兒室,請護士幫我們看看是怎麼一回事,在哺乳室中再嘗試一會,小綠豆還是狂哭而且不含住ㄋㄟㄋㄟ了,此時護士拿了一個小杯子,裝了一點葡萄糖水讓小綠豆喝下一小口後,小綠豆立刻停止哭聲然後安穩的睡著,護士說:可能奶水不夠所以小綠豆才哭,在媽媽奶水還不充足之前可以餵一點葡萄糖水!聽完護士的話之後,信心幾乎被擊垮了,對於小綠豆更有莫大的心疼,因為他要的只是那一點點,而我卻不能給他,回到病房後綠豆爸幫我加油,我也開始更認真的熱敷及按摩,不過成效似乎沒有那麼快,小綠豆還是會因為吃不飽而哭,回到家之後,我的心就更急了,家人除了幫我煮點能夠促進泌乳的食物,也會問要不要泡奶粉給小綠豆喝,這樣是關心也是壓力,剛好一位有哺乳經驗的朋友到家裡來探望我和小綠豆,我也趕緊向她求救,在她敎過我按摩及擠奶的方法後,也和我分享她的經驗,讓我的信心可以回復一點,此時開始我告訴自己要更堅持,因為脹奶的疼痛已經開始!一邊使用吸乳器一邊按壓硬梆梆的ㄋㄟㄋㄟ,這樣的痛很難形容,只能說:真的很痛!但是為了小綠豆只能閉上眼睛咬緊牙齒,忍了!大約在第四天乳腺慢慢暢通後,小綠豆也不再因為吃不飽而哭泣,心疼與焦急也才慢慢放下!

親餵母乳對於坐月子的人而言是十分辛苦的,尤其未滿月的寶寶一天可能要吃個一二十次,時間不固定,但是每當看著小綠豆認真吸ㄋㄟㄋㄟ的樣子,我就告訴自己要堅持才行呢!因為能和小綠豆一起努力是一種幸福呢!尤其是當他滿足的睡著,露出甜甜的笑容時,所有的辛苦都煙消雲散了!看著小綠豆一路的成長,從出院時2400公克到3200,4600,現在可能將近6000了呢,身為綠豆媽,呵呵…,驕傲的咧!

同大多數的嗎媽一樣,我也即將返回職場,所以最近和綠豆爸開始要增加小綠豆瓶餵的時間,不知曉綠豆是否和爸媽心靈相通,知道生活即將不同,在餵奶瓶時總是大哭,綠豆爸總要花上好大的心力才能安撫小綠豆,讓他乖乖喝下奶瓶中的ㄋㄟㄋㄟ,在一旁的我聽著小綠豆的哭聲總是好心疼,也只能告訴自己沒辦法啊!卻也驕傲親情絕對是一個瓶子不能取代的,這兩個月來的哺餵,帶給小綠豆的絕對不只是生理的飽足,而是我們心理上更大的滿足!我和綠豆爸也相信,小綠豆很快就能適應,因為有我們的愛讓小綠豆可以更堅強!

~和所有餵母乳的媽媽們共勉之~

 

 

Previous

滿2個月囉

Next

全職奶爸的第二天

21 Comments

  1. 我的清秀小佳人

    加油!
    餵母乳剛開始真的辛苦.不過值得~
    寶寶都會跟媽媽比較親密..而且也可以順便瘦身喔

  2. 笑ㄟ

    騙人~
    這是天大的謊言 誰說餵母奶會瘦
    人家位浩哥也餵了4個月了.怎麼才瘦5公斤(沒吃晚餐 配運動才瘦的5公斤)
    不過雖然沒有瘦有點生氣.但是喝母奶的寶寶體質真的比較好.也比較親近喔.
    肉肉也比較結實哭鬧的時候嘿嘿秘密武器一出現就乖乖啦
     

  3. 晴天媽咪

    餵母真的是跟貝比最好的互動了,小傢伙軟軟的趴在胸前,像是完全的信任你,感覺真的是很幸福,
    我家孟孟食量大,所以一向是母乳跟牛乳摻半,
    不過有一次吃到了韮菜,哇!完了!頓時減少了八成,沒有奶奶給他喝了。害我難過我很久。
    綠豆媽打算餵多久的母乳,我認識一個水菓攤的老闆娘,他的小孩已經二歲半了還在喝母乳,而且不是用奶瓶哦!
    綠豆媽加油哦!
     
     

  4. ♡ღ容兒ღ♡

    餵母乳的感覺真的很特別
    不過真的好累喔~~~

  5. Zoe

    Zoe的媽咪就沒那麼幸運了! 不管怎麼樣的按摩熱敷, 每天就是只有40c.c的奶量, 媽咪才在大家(爸比、外婆、大舅媽、小舅媽和生產診所的護理長)的勸說下, 終於在我15天大時放棄了! (媽咪在回想這段往事時,眼眶又不自覺的濕潤了起來!) 小綠豆真是幸福的小孩耶!

  6. EGO

    能喝到母乳的小孩最幸福了…

  7. 柏廷

    母親真的很偉大…

  8. tony

    我也想餵母乳,只是新手媽媽的我因為緊張壓力大,
    加上身體復原的慢,沒多少可以給她喝,
    雖然不必因為這樣覺得對不起小孩,但還是覺得有點遺憾。

  9. lulumi的媽

    漲奶真的是痛到不行
    我覺得比生產的痛還要痛
    媽咪跟把拔把小綠豆照顧的真好.看的出來小綠豆的成長ㄋㄟ
    真的是把拔跟媽咪的驕傲喔

  10. 均均

    非常感受的到綠豆媽的心情,和我完全一樣喔!
    也許這是天下媽媽的心情故事,
    如同綠豆媽所言,在孩子因為瓶餵而哭泣時,才更深刻感受到無法取代的親情,
    但卻因為要工作必須慢慢的捨棄掉母奶,身為母親的心也很痛
    所以現在很認真在擠母奶,就期盼把自己的愛留在一罐罐的母奶中,
    讓均均感受到.

  11. ~迷失方向ㄉ人~

    一陣子沒來看小綠豆ㄌ….
    今天看到時…發現他長大ㄌ好多喔….

  12. 寶媽咪

    我也是全母乳媽咪  想到我家弟弟剛開始喝母乃的過程 真是用恐怖來形容   一下不吸 一下咬的我好痛 求救醫院 母乳協會 都沒用 都差點放棄了   還好 線再弟弟五個多月了 頭好壯壯 多拜母乳之賜  只是媽咪一定要繼續補充鈣片 千萬別像我 健壯了被比  結果自己差點骨質稣鬆症
    母奶最偉大

  13. 寶媽咪

    餵母奶媽咪很辛苦  但是對寶寶真的好處好多好多  我也是餵到快四個月時返回職場  我從佑佑兩個多月時開始用奶瓶讓他提早適應   但是每次一碰奶瓶 可憐的佑佑就哭的好悽慘  我都聽不下去 乾脆離開  希望回來時聽到的是他喝ㄋㄟㄋㄟ了   可是   多數時候 他是哭到睡著  讓我好心疼  回到職場後情況依舊沒改善  早上他幾乎不喝ㄋㄟ了 都以大哭到睡著收場   現在 五個多月了  添加副食品  並讓佑佑學會用吸管喝ㄋㄟ  結果喝的更多了 現在上班我才比較安心  再者  用吸管取代奶瓶 奶嘴都沒用了也省錢了  

  14. Cindy

    此則為私密回應

  15. Kelly

    綠豆媽咪你真的好偉大唷~也很辛苦!!我覺得當媽咪的都是如此爲孩子著想~
    真的很羨幕小綠豆~也要跟小綠豆媽咪打氣~~~~加油!!
    餵母乳真的會瘦很快嗎? 都怪我不爭氣~只餵了20幾天就沒ㄋㄟㄋㄟ了所現在我都還肉肉的~
     

  16. Kelly

    …《詳全文》

  17. 阿花貞

     不要把沒有餵母乳的阿花貞摒棄在外啦
    人家也要跟妳們共勉之
    如果有下一胎
    阿花貞會努力的按摩
    用力的擠
    鳴~~~~~
    絕對要雪恥
    赫!

  18. 妮妮寶貝

    我只能說..現目啦~~
    我因為體質的關係都沒什麼奶水..唉..總覺得虧欠我兒子.
    真能說小豆豆真的太幸福了

  19. YUAN

    雖然餵母乳很不舒服但是看著寶貝滿足的樣子 ~一切都很值得

  20. ENYA vs 小柚子♀

    小綠豆真的好幸福喔!!
    我都沒有很多奶水耶!!(之前同事還說"胸大不一定有奶"~這句話活生生的發生在我身上)
    剛開始有涨奶時,嚐試讓小柚子直接餵母乳….
    但我家寶貝實在好兇…還咬傷了我
    ………………………
    總之我真的好羨慕小綠豆
    因為我都無法感受直接餵母乳的溫暖

  21. 卉卉

    媽咪真是辛苦了
    卉媽咪沒有餵母乳
    比起綠豆媽咪來輕鬆多了
    卉媽咪該打屁股喔

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén