綠豆爸・粉圓媽

阿德勒幸福學

逃過一劫

歡迎分享:

小綠豆出生後不久,我意外地拍到了他吐舌頭的模樣。

原本還很開心跟綠豆媽咪分享:「小綠豆的舌頭就跟蛇的一樣,還會分叉耶」。

沒想到滿月前在嘉義的醫院作注射前健診時,醫生看了看小綠豆的舌頭,認為他的舌繫帶有點緊,最好要「剪舌頭」,這也讓我跟綠豆媽咪陷入難以抉擇的局面。

回台北之後,陸續讓另外兩位醫生看過小綠豆的舌頭,他們認為小綠豆的舌繫帶並沒有緊到會影響日後的發音,其中一名醫生更說,中文的發音是不會受舌繫帶的影響,要法文或其他有彈舌音的語言才會。

不過三位醫生共通的建議是,如果要剪就要趁早剪,現在只要在門診剪一刀就好,如果等到小孩大了些後,還要上麻醉,徒增麻醉的風險。

終於,我跟綠豆媽咪狠下心,在上週施打五合一時詢問醫生,他也推薦了負責小兒外科的醫生,由於只有星期二上午有門診,綠豆媽咪還特地請了半天假,要陪小綠豆一起把舌頭剪長一些。

一週很快地過去了,星期二來臨。我起了個大早,但看著熟睡的小綠豆和綠豆媽咪,實在很不捨得叫他們起床,很不捨得看小綠豆捱那一刀。

頭腦在清晨很清醒地想像著:小綠豆滿嘴是血、哭喊著、絕望著、再也不吃ㄋㄟ ㄋㄟ的畫面… … … …

「但是既然決定了,就去面對吧!」我心中充滿著無奈的堅持。

八點時把小綠豆叫醒,餵他喝奶瓶、換衣服,再把綠豆媽咪叫醒,出發。

「還是很想回頭」,心中一直犯嘀咕著。

把車停好,把小綠豆揹起來,他沒有睡覺,我還是覺得自己很殘忍,綠豆媽咪跟在我旁邊。

電梯上了三樓,診間的跳號還在0號,我看了一下掛號名單,竟然只有6個人。

這時綠豆媽咪看到掛號名單上,貼著一張公告,寫著「***醫師因事請假,由***醫師代診」。

綠豆媽咪詢問了診間的護士,護士說醫生出國,這個小手術並不急,建議我們可以等月底醫生回國後再掛號。

這時彷彿一陣陽光照在我的身上,早上的胡思亂想瞬間化為煙霧。我跟綠豆媽咪說:「我們取消掛號吧!既然這麼巧合的遇到醫生出國,或許這個手術不是那麼必要的吧!」

我相信綠豆媽咪也跟我一樣,有著如釋重負的輕鬆。

小綠豆,讓你逃過一劫囉!至於未來會不會影響你的捲舌發音,那就以後再說吧!

Previous

2007台北花卉展 @大安森林公園

Next

[引用] 父母可以與小孩一同學習投資理財的網站

14 Comments

  1. 可樂小弟弟

    不用擔心
    現在小北鼻一些神經尚未發育完成
    所以他不會太痛

  2. 謝小璇的爹

    謝小璇也是從出生時嘴巴就經常合不攏、舌頭會稍微露在外面,雖然醫生&小兒科都說不要緊,我們還是過了很久才放心,倒是謝小璇去年剛會站沒多久後,某天站在嬰兒床裡,腳一軟向下坐時嘴巴撞到柵欄上緣,把唇繫帶撞斷了,還留的滿口是血,醫生說這不會影響到小孩的發育&發音,不過唇繫帶是不會復原了,那天後我們把就把嬰兒床柵欄上緣用圍床組包起來,以免憾事再次發生。

  3. 謝小璇的爹

        看到小綠豆的狀況,讓我想起謝小璇也是從出生時嘴巴就經常合不攏、舌頭會稍微露在外面,雖然牙醫&小兒科都說不要緊,我們還是過了很久才放心,倒是謝小璇去年剛會站沒多 …《詳全文》

  4. 謝小璇的爹

    綠豆爸,這篇借我引用一下,謝謝囉

  5. 樂樂媽咪

    跟樂樂手臂上的大胎記一樣~
    媽咪常常安慰自己~還好這麼大的胎記沒長在臉上~
    媽咪也常常安慰自己~還好樂樂很健康~~
    我們當父母的無法期望生出來的寶寶都是完美的~

  6. annie

    綠豆爸爸媽媽:其實不會滿口鮮血啦!我爸爸是醫生,我看過他幫別的小貝比剪,剪完會用棉花止血,不過那是真的很短的才建議家長剪,我家女兒小時後也是差點要剪,但我捨不得,況且爸爸也說還好,沒到一定要剪的程度,所以她也逃過一刀,現在發音也沒問題,說得很標準呢,所以教說話時注意一下綠豆的發音就好嚕!

  7. 本丸小肉彈

    哇~聽起來就覺得很恐怖呢!難怪爸爸要考慮再3~
     

  8. 新手媽咪...

    感覺好可怕唷~
    也許這是上天的建議囉!!

  9. 無尾熊

    真得給他有點恐怖!但還是再觀察看看比較好哦!

  10. 萍子

    真的有特別呦
    舌頭是分岔的
    粉口愛

  11. 萍子

    真的有特別呦
    舌頭是分岔的
    很痛吧
    真是辛苦囉

  12. lulumi的媽

    光看把拔的形容就覺得捨不得耶
    還是大一點再看看好了

  13. 愛可

    剪…剪 舌 頭…
    還好小綠豆逃過一劫了~~

  14. 不會喔~我現在34歲~第一次看到跟我一樣的~~
    完全不會影響說話

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén